当前位置: 首页 > 通识读书人 > 经典研读 > 正文

经典研读

落实"4030读书计划"---成立“经典研读交流班”

【来源:落实"4030读书计划"---成立“经典研读交流班” | 发布日期:2020-03-23 】

为探索通识育人的方法与路径,将“4030读书计划”的育人效果落到实处,通识学院着力通过对传统经书的阅读与研习培养学生深刻的思考能力与科学的价值判断能力,特成立“经典研读交流班”,通识学院院长马爱胜,副院长孙淑娟担任经典研读班指导老师。

“经典研读交流班”主要采用“小班讨论式”的学习方法,分为“学生阅读—教师提问—学生讨论—教师讲解—学生书写—教师修改”六个环节。学生事先阅读指导老师安排的阅读内容,形成个人的思考与见解,然后通过“经典论坛”与“风暴交流会”等方式进行讨论与交流,指导老师予以点评指导,课后形成书面形式的个人见解,教师再对学生的书面材料进行修改指正。在“读—说—听—写”的过程中,学生的思考从零碎走向体系,从片面走向全面,逐步从对经书字面的表层理解中生成了对经书精神内涵的深层体悟与思考。交流班读写结合,以读促讲、以读促写、以读促思,学生通过“听读说写”一体化的学习,形成了诸多富有价值的观点和见解,切实提高了个人的理解能力、思考能力及写作表达能力,在一定程度上丰富了学生的人文素养。

阅读是学生学习的必要基础,引导学生热爱阅读、学会阅读是大学教育不可或缺的一个方面。丰富广博的知识容量固然是通识育人的一种注解,但本质的思维催生与有效思考能力的深化依然需要以“少而精”的经典阅读为核心基础。通识学院“经典研读交流班” 符合通识育人的本质与规律,在一定程度上推进了通识育人体系的改革与完善,是一种颇为值得推广与应用的育人途径。